ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в МБДОУ № 65

30.03.2022

Питание детей в МБДОУ «Детский сад № 65 комбинированного вида» организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Пищеблок  имеет отдельный выход.

Прием пищи организован в групповых комнатах. Перед приемом пищи организуются гигиенические процедуры, сервировка стола проводится с учетом требований и возраста детей. Выдача готовых блюд производится согласно утвержденному графику. Начиная с младшей группы (со второй половины учебного года) воспитанники привлекаются к дежурству по столовой (поручения, взаимодействие, привлечение к оказанию помощи помощнику воспитателя). Обстановка в группах при приеме пищи благоприятная, спокойная. Дети садятся за накрытые столы по мере окончания гигиенических процедур. Воспитатели обращают внимание воспитанников на вкусно приготовленную пищу, ее внешний вид, эмоционально настраивают детей, используя художественное слово.  Знакомят детей с главными правилами столового этикета, учат их практическому применению.  Они совместно с помощниками воспитателей осуществляют руководство за организацией питания детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, применяют индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая состояние здоровья, особенности развития, период адаптации, хронических заболеваний.

В МБДОУ «Детский сад № 65 комбинированного вида» организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник) в соответствии с Основным десятидневным меню, утвержденным заведующей Абдуллаевой Р. Х.  В учреждении имеется картотека технологических карт. Организован родительский контроль за организацией питания детей ежедневно вывешивается «Ежедневное меню основного питания».

Ведется вся необходимая документация по организации питания: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции,             накопительная ведомость расходов продуктов питания. Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания ребенка составляет 102 руб. 11 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда.Хочу такой сайт

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и качественно моется. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарный режим на пищеблоке и в группах соблюдается, генеральная уборка производится по графику, с применением моющих и дезинфицирующих средств.       

Организация питания постоянно находится под контролем администрации учреждения. Осуществляется постоянный контроль за качеством доставляемых продуктов питания, на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, а также контролируется санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, своевременное доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.     

 
Приказ о назначении ответственных за проведение производственного контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Об организации питания в соответствии с СанПин.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
График выдачи кипяченой воды.pdf (скачать) (посмотреть)
График получения пищи.pdf (скачать) (посмотреть)
График смены кипяченой воды.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о витаминизации блюд.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организацции питевого режима.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(8722)69-48-76

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».